식중독 예방관리

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식중독이란?

식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제14호)
식중독 발생의 주요 원인
  • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 경우
  • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장기간 보관했을 경우
  • 오염된 조리기구나 용기를 사용했을 경우
  • 개인의 비위생적인 습관, 손씻기 소홀, 식품취급 부주의 등
식중독 의심 사례 발생 시 처리 절차
  • 1
    식중독 발생 접수·보고
    • 발생장소
    • 환자 발생 인원
    • 주요증상
    • 환자인적사항
    • 섭취식품 및 일시
    • 발병일시 등 조사
  • 2
    역학조사반 편성
    • 역학조사실시
      • 인체검체채취
      • 환자면담 등
    • 환경조사실시
      • 식품검체수거
      • 위생상태점검
  • 3
    결과 조치
    • 식품위생법에 따른 행정처분 실시
가정에서 실천하는 식중독 예방 6대 수칙
  • 1
    손 씻기
    흐르는 물에 비누로
    30초 이상 씻기
  • 2
    구분 사용하기
    날음식과 조리음식 구분,
    칼·도마 구분 사용
  • 3
    익혀먹기
    육류 중심온도 75℃(어패류는 85℃)
    1분 이상 익히기
  • 4
    세척·소독하기
    식재료·조리기구는
    깨끗이 세척·소독하기
  • 5
    끓여먹기
    물은 끓여서 먹기
  • 6
    보관온도 지키기
    냉장식품은 5℃이하,
    냉동식품은 -18℃ 이하

보건위생과 054-840-6627

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