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안동시 농업기술센터

음식/문화

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책내용

  • 음식/문화
  • 안동의 고 조리서
  • 음식절조

음식절조(飮食節造)의 구성

「음식절조」는 수록된 조리법의 항목은 총 75종으로 이 중 음식법이 총46종이고, 주방문이 29종이다. 조선시대의 대부분의 조리서에는 술 제조법이 제일 먼저 나오나「음식절조」에서는 약과 만드는 법이 제일 먼저 나오고, 주방문이 나중에 나오고 있다. 이것은 가문의 여인들에게 전수하고자 하는 음식법을 위주로 기록하였다고 볼 수 있다.

음식절조의 음식법
음식절조 목록의 분류,종류으로 구분하여 나타낸 표입니다.
분류 종류
한과 (10) 과줄법, 대약과, 중계, 연약과, 죽절과, 앵도편, 임자편, 강정, 조청, 꿀 만드는 법
떡 (4) 경단, 사삼편, 산약편, 토란편
연병 (3) 메밀전병, 밀곳갓연병, 양연
찬물 (19) 붕어찜, 제육황육가리찜, 해삼찜, 선지찜, 동화느름, 양전유어, 간전유어, 족편, 저편, 제육탕, 게탕, 굴탕, 칠계탕, 무로기탕, 간막이탕, 머리골적, 동화선, 배추선, 잡채
김치 (6) 가끔 먹는 굴침채, 생치침채, 겨울에 쓰는 물외침채, 과동하는 외침채, 금방 쓰는 외침채, 겨울에 쓰는 가지침채
장(2) 청장, 즙장
초(2) 대초초, 초법
음식절조의 주방문
음식절조 목록의 분류,종류으로 구분하여 나타낸 표입니다.
분류 종류
순곡주 (22) 이화주법, 이월이화주, 단이화주, 감주, 하주, 합주, 지주, 소곡주, 소곡주옛법, 청명주1, 청명주2, 하일주, 향온주1, 향온주2, 사시주, 하향주, 백일주, 묽은 벽향주, 된벽향주, 삼해주, 별향주, 호산춘
혼양주 (3) 과하주1, 과하주2, 자하주
잡곡주 (2) 보리청주, 이화국 보리청주
약용약주 (1) 옥지주
기타 (1) 녹두누룩으로 술 빚는 법

영농지원과 054-840-5626

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