음식절조(飮食節造)의 구성
「음식절조」는 수록된 조리법의 항목은 총 75종으로 이 중 음식법이 총46종이고, 주방문이 29종이다. 조선시대의 대부분의 조리서에는 술 제조법이 제일 먼저 나오나「음식절조」에서는 약과 만드는 법이 제일 먼저
나오고, 주방문이 나중에 나오고 있다. 이것은 가문의 여인들에게 전수하고자 하는 음식법을 위주로 기록하였다고 볼 수 있다.
음식절조의 음식법
음식절조 목록의 분류,종류으로 구분하여 나타낸 표입니다.
분류 |
종류 |
한과 (10) |
과줄법, 대약과, 중계, 연약과, 죽절과, 앵도편, 임자편, 강정, 조청, 꿀 만드는 법 |
떡 (4) |
경단, 사삼편, 산약편, 토란편 |
연병 (3) |
메밀전병, 밀곳갓연병, 양연 |
찬물 (19) |
붕어찜, 제육황육가리찜, 해삼찜, 선지찜, 동화느름, 양전유어, 간전유어, 족편, 저편, 제육탕, 게탕, 굴탕, 칠계탕, 무로기탕, 간막이탕, 머리골적, 동화선, 배추선, 잡채
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김치 (6) |
가끔 먹는 굴침채, 생치침채, 겨울에 쓰는 물외침채, 과동하는 외침채, 금방 쓰는 외침채, 겨울에 쓰는 가지침채
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장(2) |
청장, 즙장 |
초(2) |
대초초, 초법 |
음식절조의 주방문
음식절조 목록의 분류,종류으로 구분하여 나타낸 표입니다.
분류 |
종류 |
순곡주 (22) |
이화주법, 이월이화주, 단이화주, 감주, 하주, 합주, 지주, 소곡주, 소곡주옛법, 청명주1, 청명주2, 하일주, 향온주1, 향온주2, 사시주, 하향주, 백일주, 묽은 벽향주, 된벽향주, 삼해주, 별향주, 호산춘 |
혼양주 (3) |
과하주1, 과하주2, 자하주 |
잡곡주 (2) |
보리청주, 이화국 보리청주 |
약용약주 (1) |
옥지주 |
기타 (1) |
녹두누룩으로 술 빚는 법 |