건너뛰기 메뉴

안동시 농업기술센터

음식/문화

음식/문화

음식절조

  • 음식/문화
  • 안동의 고 조리서
  • 음식절조

전통음식을 절도있게 만드는 지침서 「음식절조(飮食節造)」

「음식절조」는 고성이씨 가문에서 전승되어오던 음식조리법을 후대에 전하고자 필사한 서적으로 우리나라 전통음식 및 주류 조리법 총 75종을 일목요연하게 집대성하였다. 저작자 간서 이정룡(澗西 李庭龍)은 1798(정조2)~1871(고종8)년의 인물이며, 「음식절조」의 표지에는 기록연월일이 상세히 표기되어 있어 저자와 제작연대 및 저술목적을 구체적으로 확인할 수 있는 자료라는 점에 의의가 있다. 「음식절조」를 통해 조선 후기 전통음식 조리법 및 음식문화에 대한 광범위한 정보를 파악할 수 있을 뿐만 아니라 국한문 혼용의 필사 수진본으로써 조선 후기 한글 용례 및 안동지역의 방언을 연구할 수 있는 기초자료로 사료적 가치가 높다.

원고 : 음식절조 학술연구보고서

영농지원과 054-840-5626

현재 페이지의 정보 및 편의성에 만족하십니까?